Когда носить компрессионные гольфы, колготки или чулки?

В настоящее время компрессионное белье становится достаточно востребованным как среди людей, которые страдают варикозным расширением вен, так и среди спортсменов, постоянно испытывающих большие нагрузки на ноги. Именно поэтому возникает вопрос, когда носить компрессионные гольфы, колготки или чулки. Давайте рассмотрим различные типы компрессионных изделий, и в каких случаях их необходимо носить как мужчинам, так и женщинам.

Когда носить компрессионные гольфы

Использование компрессионного белья относится к разряду консервативных способов устранения варикозного расширения вен, отеков ног и других венозных заболеваний. Такие изделия оказывают сдавливающее действие для обеспечения необходимого состояния кровеносных сосудов и улучшения процесса кровоснабжения на пораженных участках ног.

Существуют ситуации, когда можно носить компрессионные гольфы в любое время года:

  • Если у человека выявили варикозное расширение вен.
  • При регулярных физических нагрузках.
  • При отеках и тяжести в ногах в первые месяцы беременности.
  • При ортостатических отеках.
  • При тромбозе вен у лежачих пациентов.
  • При появлении на ногах варикозных «сеточек» и «звездочек».

Если возникает вопрос, когда нужно носить компрессионные чулки, а когда гольфы, то здесь все зависит от степени заболевания и участков, где расположена патология. Если в нижней части ноги на икрах, то в этом случае врач назначает гольфы, а если в верхней части ноги, то необходимо использовать компрессионные чулки.

В настоящее время компрессионные гольфы, когда носить и какие бывают можно узнать у своего врача-флеболога. Современные производители выпускают лечебные изделия четырех видов, которые отличаются между собой по типу компрессии, а также гольфы, предназначенные для профилактики заболевания.

Для профилактики варикоза используют гольфы со степенью сжатия от 10 до 20 мм рт/ст.

  • I степень – от 18 до 21 мм рт/ст.
  • II степень – от 22 до 32 мм рт/ст.
  • III степень – от 34 до 46 мм рт/ст.
  • IV степень – от 49 мм рт/ст и более.

Действие компрессионных гольф заключается в определенной степени давления, которое они оказывают на нижние конечности для достижения требуемого эффекта. Компрессия, которая создается такими изделиями, аналогична нагрузкам, создающимися мышцами ног во время ходьбы или бега. В этом случае гольфы нормализуют процесс кровообращения, который направляется вверх по венам к самому сердцу. Именно поэтому компрессионные гольфы, когда носить должен решать только специалисты, который после проведения осмотра пациента сможет определить, какой тип компрессионных изделий необходим больному и сколько он должен их носить в течение суток и дней в году.

Вас также может заинтересовать: спортивные костюмы мужские