Можно ли компрессионные чулки заменить гольфами?

Компрессионные медицинские гольфы и чулки выполняют одну и ту же функцию, так как они предназначены для замедления развития и устранения такого заболевания как варикозное расширение вен. Кроме этого данные изделия устраняют застой крови в венах, нормализуют процесс кровообращения, снимают отечность и тяжесть в ногах. Но зачастую у многих людей возникает вопрос, а можно ли компрессионные чулки заменить гольфами. Давайте сравним данные терапевтические изделия и определим, в чем состоит их разница.

Сравнение компрессионных гольф и чулок

  • Главное отличие данных изделий заключается в их высоте. Гольфы доходят только до коленных чашечек, а чулки могут доходить до паха или оканчиваться на середине бедра в зависимости от выбранной модели.
  • Чулки могут крепиться к ногам посредством силиконовых липучек или на специальный пояс с застежками.
  • Гольфы и чулки бывают как женскими, так и мужскими.
  • Чулки для женщин обычно более тонкие и могут быть украшены узорами и принтами для придания им более естественного женственного вида.

Выбирая компрессионные медицинские гольфы или чулки необходимо руководствоваться рекомендациями флеболога, а также расположением патологических варикозных участков на ногах. Если они локализированы в верхней части ноги, то заменить чулки гольфами невозможно, так как в этом случае давление будет оказываться только на икры. То есть проблемные места не будут затронуты и компрессионный эффект не будет достигнут.


Но между тем, компрессионные чулки можно заменить гольфами, если человек имеет непропорциональные параметры полноты ног. Так, например, в области щиколоток и под коленной чашечкой нога слишком тонкая, а верхняя часть очень полная. Поэтому нижняя часть ноги попадает под 2-й размер, а верхняя часть под 3-й. Если приобрести чулки второго размера, то они будут слишком сильно давить на верхнюю часть ноги, оказывая чрезмерное компрессионное действие, что не очень хорошо для нормализации процесса кровообращения. Если приобрести 3-й размер чулок, то эффект в области икроножной части достигнут не будет, а это очень важно для терапии варикозного расширения вен.

В этом случае достаточно проблематично подобрать чулки, которые будут подходить по размеру, поэтому врач порекомендует использовать гольфы. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к человеку, так как от этого зависит эффективность терапии и ее продолжительность.

Вас также может заинтересовать: мужские спортивные свитера и толстовки