Можно ли растянуть ботинки?

По-моему, найдется сегодня немного людей, которые бы хоть раз в своей жизни не испытывали неприятные ощущения от ношения некомфортных ботинок. Любители помодничать и одеваться стильно часто не могут устоять перед приобретением новой пары шикарных туфель, даже при условии, что в магазине на данный момент нет подходящего размера. В погоне за модой мы часто забываем, что покупка некомфортной обуви приводит к появлению мозолей и как следствие желанию вернуть ее обратно в магазин. Что же можно сделать с туфлями, которые жмут?

Основные правила

Можно отнести обувь сапожнику, который используя свои навыки и специальные приспособления все исправит. А можно ли растянуть ботинки в домашних условиях, прибегая к смекалке и подручным средствам – спросите вы? Прежде чем мы начнем обсуждать варианты растягивания тесных туфель, вам нужно знать следующее:

  • наиболее идеальный результат возможен на обуви, сделанной из натуральной кожи;
  • кожзаменитель и текстиль могут утратить не только свой естественный оттенок, но и форму;
  • испорченную обувь в результате растяжки невозможно будет вернуть по гарантии;
  • оптимальный вариант растяжки – применение специальных веществ.

Чем растянуть ботинки можно дома, если нет возможности посетить сапожника или вернуть их обратно в магазин?

Традиционные методы растяжки ботинок

Существует три способа растягивания обуви в условиях дома, это:

  1. Температурное воздействие происходит за счет охлаждения или нагревания. Например, при дискомфорте на носке или на пятке используйте фен, которым нагревают эти места на обуви до ощутимого размягчения. Потом ботинки бренда Compressport надевают на носок и носят до охлаждения. Узкие ботинки «замораживают» - в прочный ПВХ пакет набирают воду, вкладывают его в обувь и размещают в морозильнике. Кожа растянется в тот момент, когда вода расширится.
  2. Обработка обуви жидкостью – для этого вида растягивания обуви лучше применить обычную воду, уксус, спирт или вещества, содержащие спирт. Смочите ботинки одним из этих жидкостей и носите их до полного высыхания.
  3. Механическая растяжка – в нее входит растягивание изделий с помощью газеты или колодки, которые предварительно также смачиваются выше предложенными веществами.

Но знайте, что любые операции по растяжке ботинок могут привести к плачевным последствиям, поэтому 100 раз подумайте, прежде чем производить с ними различные манипуляции. Может проще вернуть их обратно и купить себе другую пару.

Вас также может заинтересовать: Мужской спортивный лонгслив Compressport